Я никоим образом не претендую на абсолютную грамотность, но всегда стремлюсь говорить и писать грамотней, без слов-паразитов и без орфографических ошибок.
Может кому-то эта страничка тоже поможет.
Итак...
Слитно или раздельно?
И ТАК частица разг.
. Употр. при усиленном подчеркивании действия, которое уже совершилось, совершается или совершится; и без того, уже.
ИТАК союз.
. Употр. в начале предложения, являющегося выводом из предыдущего; соответствует по значению сл.: таким образом, в результате всего, следовательно.
Примеры: «Итак,решим наконец этот вопрос»."И так они шли всю дорогу".
Так же
Так же — наречие с частицей. Пишется раздельно соответственно. Когда вы имеете в виду, что-либо сделанное аналогичным образом, например. «Мальчик присел, я поступила так же». А вот союз «также» пишется слитно. Его можно заменить союзом «и» во многих случаях. Например: «Мы ходили в театр, также мы посетили выставку»
К союзам, как известно, нельзя задать вопрос.
Наречие от союза можно отличить и по вопросу как?: Пётр решительно выступил вперёд, Александр – также (=и Александр, акцент на самом действии). — Пётр решительно выступил вперёд, Александр – так же (=как?, акцент на образе действия; важно, как именно Александр выступил вперёд).
За сочетанием ТАК ЖЕ часто следует наречие КАК: Мы решили провести лето так же, как в прошлом году.
Есть еще один способ. Он полегче для запоминания.
Если вместо «также» в предложении можно поставить слово «ещё», значит, пишем слитно.
Если «так же» подразумевает значение «таким же образом», «точно так же», значит — раздельно.
те же
как пишется слово те же(«теже») Объяснение орфограммы
Пишется раздельно — те же. Это разные части речи. Те — местоимение, же — частица
«те» — указат. местоимение, «же» — частица, которая всегда пишется раздельно
те же (те самые)
В отличие от «тоже — то же» и «также — так же», словосочетание «те же» пишется раздельно ВСЕГДА.
то же
То же — отвечает на вопрос «какое?», часто идет вместе с «что».
Пример: Я пришел домой в то же время, что и она.
Тоже — аналог союза «и», состояния эквивалентности.
Пример: Вы тоже были на море?
Союзы тоже и также пишутся слитно в отличие от сочетаний то же (местоимение с частицей) и так же (наречие с частицей); оба союза синонимичны союзу и.
Для сравнения:
«Вы тоже отдыхали на Кавказе?»
«Вы также отдыхали на Кавказе?»
«И вы отдыхали на Кавказе?»
При сочетании то же часто стоят слова — самое (образуется сочетание «то же самое») или одно (образуется сочетание «одно и то же»), например: «Ежедневно повторялось то же (самое)», «Каждый раз приходится выслушивать одно и то же».
За сочетанием то же часто следует союзное слово что, например: «Повторите то же, что вы говорили вчера».
За сочетанием так же часто следует наречие как, например: «Мы решили провести лето так же, как в прошлом году». Частицу же можно опустить: «Мы решили провести лето так, как в прошлом году». В обоих случаях может быть добавлен союз и: «Мы решили провести лето так (же), как и в прошлом году».
Вообще, наиболее простой способ проверить себя — попытаться опустить «же». В случае с союзом такой фокус не удастся без изменения смысла. Второй годный способ очевиден — сделать перевод на английский или немецкий, да хоть на украинский. Часть речи не должна измениться.
Тоже пишется слитно в роли частицы, например: «Тоже мне советчик!»
Слова-паразиты
ЭЭ...это...как бы...слова-паразиты, короче! :)
Очищаем речь, товарищи!
как бы
типа
в общем-то
вообще-то
итак
ну
значит
то есть
в принципе
в самом деле
все такое
просто
вот
знаешь
короче
понимаешь
ёшкин кот
блин
я имею ввиду
прямо
и так далее
скажем
буквально
как говорится
собственно говоря
видишь
как сказать
так вот
так сказать
Полтинник или полтийник
полтинник, м. (разг.). Серебряная монета достоинством в 50 коп., половина рубля. Серебряный полтинник. || Пятьдесят копеек денег. Отсчитал полтинник медяками.
Полти́нник, или полти́на — русская монета достоинством в половину рубля (с XVII века — 50 копеек), или казначейский бумажный знак России (до 1917), Кубани (1918), Войска Донского (1918), треста Арктикуголь (Шпицберген) (1961), Внешторга СССР (1961), Литвы (1991), Белоруссии (1992) и других эмитентов номиналом 50 копеек.
Этимология слова не вполне ясна — по одной из версий, слово «тин» означало рубль.
Правила оформления перечней
Два основных типа перечней: можно писать перечень в одно предложение, разделяя элементы списка с помощью точки с запятой; можно разделять элементы списка с помощью тире, цифры или буквы.
Пример 1
Плюсы:
— сверх-функциональность (куча кармашков и отсеков);
— наличие влагозащитного чехла.
Каждый элемент списка с маленькой буквы и заканчивается предложение точкой с запятой.
Пример 2
Плюсы:
1. Сверх-функциональность (куча кармашков и отсеков).
2. Наличие влагозащитного чехла.
Каждый элемент начинается с большой буквы и заканчивается точкой.
Усложненные варианты.
Вариант 1
1. Сверх-функциональность:
- 1) куча кармашков,
- 2) много отсеков.
2. Наличие влагозащитного чехла.
Вариант 2
1. Сверх-функциональность:
-
а) куча кармашков;
-
б) много отсеков.
2. Наличие влагозащитного чехла.
Меня гложут смутные сомнения
Так сомнения гложут или гложат?
Правильно — гложут.
По ссылке все склонения слова глодать.
Запятая после слова «Видимо»
Зависит от значения. Если «видимо» здесь можно заменить на «возможно», то запятая нужна, так как вводное слово. Если тут стилизация под несовременную речь и «видимо» означает «явно», то запятая не ставится. Ср. Папенька видимо был в духе. А. Фет, «Первый заяц». Тимофей Семеныч видимо подобрел. Ф. Достоевский, «Крокодил».
Одеть / надеть
Глагол одеть вступает в сочетание с существительными одушевлёнными (и с небольшим количеством неодушевлённых, обозначающих подобие человека: кукла, манекен, скелет); надеть — с неодушевлёнными.
деть — кого, что. 1. Облечь кого-л. в какую-л. одежду. Одеть ребёнка, больного, раненого; ср. одеть куклу, манекен…
Надеть — что. 1. Натянуть, надвинуть (одежду, обувь, чехол и т. п.), покрывая, облекая кого-что-нибудь. Надеть костюм, юбку, пальто, пиджак, башмаки, маску, наушники…
Всё же
ВСЁ Ж(Е) / ВСЁ Ж ТАКИ / ВСЁ-ТАКИ, частица
Не требует постановки знаков препинания.
Жены думают, любя, // Что иное слово // Всё ж скорей найдет тебя // На войне живого. А. Твардовский, Василий Теркин. В той песне казак пану всю правду сказал, что с паном будет, и пан плачет, даже слезы у пана текут по усам, а всё же ни слова, видно, из песни не понял. В. Короленко, Лес шумит. ...Кандидат Константин Иванович всё же чувствовал неловкость, потому что мужики смотрели на него и ждали, как он ответит на вопрос. В. Шукшин, Срезал. А всё же бывали минуты, когда они яро ненавидели свое стадо и страшились его панически, до обморока. Г. Владимов, Верный Руслан. Так, самую малость, а всё ж таки разумел грамоте. П. Бажов, Каменный цветок. Виноват не виноват Кирюшкин, а всё-таки его жалко. К. Станюкович, Похождения одного матроса. Нас пули с тобою пока еще милуют. // Но, трижды поверив, что жизнь уже вся, // Я всё-таки горд был за самую милую, // За горькую землю, где я родился... К. Симонов, Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины... А всё-таки почему вы тогда не взяли меня? Ч. Айтматов, Тополек мой в красной косынке.
Слова «а всё ж(е)», «а всё ж таки», «а всё-таки», стоящие в начале предложения, могут отделяться запятой при интонационно-логическом подчеркивании.
А всё же, в чём дело? А. Вампилов, Прошлым летом в Чулимске. «А всё-таки, мсье Алферов не прав», – неожиданно вставила Клара и проворно поправила прическу. В. Набоков, Машенька. «А всё-таки, родом с Ветлуги?» – «С нее, матушки». В. Короленко, Река играет.
Ни ашибаеться тот-кто не чего ни делает.)
В последнее время самые адские ощущения — от повсеместного использования -тся вместо -ться и наоборот. Готов уже убивать из-за этого.
Причем многие уже принципиально выбирают один из вариантов — и вперёд по жизни!
Не читал бы в детстве книжек — жил бы спокойно. ©
И да, спасибо большое за сайт! Долго мне ещё тут рыться.))
Приятно, что вопрос грамотности еще кого-то волнует :) Моя грамотность не идеальна, но я над ней работаю!
Нет ничего смешнее, чем результат доказывания дураком своей правоты.
Какая польза от этой статьи? Вместо создания этой странички — автору следовало бы исправить грамматические ошибки на остальных страничках (их там просто бесконечное количество, причём на каждой!!!), а то получилось так: и ошибки оставил, и статью о грамотности изложил...
Самая частая ошибка: в предложении расставлено n запятых, и НИ ОДНА из них не на своём месте! Т.е. там, где должна быть — она отсутствует, а там, где стоит — не нужна. Как будто вредитель написал...
Если автор сам не в состоянии — ну, наймите себе корректора. Или непосредственно в интернете — полно же всяких ресурсов по грамматике (с возможностью on-line встави текста и его исправления)...
Ведь ОЧЕНЬ хороший сайт, и материал изложен великолепно, а вот эта ложка дёгтя всё портит!
Польза и для меня (можно использовать как справочник) и для других, которые ищут ответы на аналогичные вопросы.
У меня достаточно много статей и банально нет времени на тщательную проверку. Стараюсь писать грамотнее, но процесс идёт медленно.
«наймите себе корректора» звучит просто по-детски. Если я мог нанять корректора, я бы его давно нанял. Сайт некоммерческий, нет денег на корректора.
Если бы были, то не только корректора, но и дизайнера и html-верстальщика и админа и проч. бы нанял. А так я сам занимаюсь всеми этими делами и без ошибок делать всё — невозможно. Можно только стараться улучшить.
Спасибо за похвалу информации сайта. Разбогатею — всех найму :) А пока я вставил в каждой статье «Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter». Иногда люди помогают — присылают информацию об ошибках и я исправляю.
«стремлюсь говорить и писать грамотней» — хорошее стремление.
«Опросы показывают, что люди не доверяют тексту, написанному с ошибками. Предполагается, что если человек не способен грамотно написать, то и информация, которую он сообщает, неправдива. Профессионал в каком-либо деле, проявляя неграмотность в речи или на письме, заставляет своих клиентов сомневаться в его компетентности. Часто это не соответствует действительности, однако такое предубеждение у многих людей существует. Читатель должен передвигаться по текстукак по ровной дороге без препятствий — строчка за строчкой, не возвращаясь назад, не разгадывая словесные ребусыи не спотыкаясь об ошибки. Читатель должен вникать в содержание, не отвлекаясь на форму, в которую оно заключено. Чем больше в тексте грамматических, логических, стилистических ошибок, тем больше приходится прилагать усилий, чтобы добраться сквозь неудачную, запутанную форму к содержанию текста.» http://litpravka.com/pages/services.html
Александр, здравствуйте!
Согласен, что есть над чем работать, потому и завел этот раздел.
И над грамотностью речи и над последовательным изложением материала. Самосовершенствование — вечный путь.
Вопрос осложняется быстрым темпом современной жизни. Дел много, а времени крайне мало. Потому приходится расставлять приоритеты и на работать над грамотностью по мере возможности. Иначе, я бы давно уже был на курсах грамотного русского с таким количеством ошибок в тексте. Спасибо вам от меня и от многих читателей, которым стало легче читать статьи!
Очень надеюсь, что чем дальше, тем меньше мои статьи будут содержать ошибок. Я над этим работаю.
Помощи Божией Вам, Дмитрий, в Вашей работе!
И я постараюсь помочь по мере сил.
Александр.
Александр, большое спасибо!
На некоторых сайтах систему Orphus ввели формально, т.е. ошибки по получении сообщений не исправляют.
А Вы, Дмитрий, исправляете ошибки?
Александр, исправляю всегда. Некоторые не день-в-день, но всегда исправляю.
БЛАГОдарю.
Полезность с каждой следующей статьёй растёт экспоненциально! :)