Главнаяфотосъемкаживотные и растения → Встреча с тигром (заметки о фотосъемке диких животных)
1 455 просмотров
В этой статье 81 слов.

Встреча с тигром (заметки о фотосъемке диких животных)

Статья подготовлена Юрием Шараповым для сайта Evtifeev.com

Предыдущая статья Юрия: Фотосъемка животных в дикой природе и в заповедниках / wildlife & nature reserve photography

Встреча с тигром

Чтобы сразу и понятно – в парках я практически не снимаю. Разве что национальный парк «Ялу» на Шри-Ланке, но и там… Причина проста: «выражение морды» у обитающих там животных изначально какое-то тухлое, без особой, присущей исключительно дикарям, изюминки. Но один факт «съемок у вольера» все-таки был, о нем, собственно, и поведаю.
Причина, заставившая меня ринуться в дальнее путешествие за 700 с лишним километров, была вполне уважительна – я решил сфотографировать тигра. Снять его в диком виде «на плэнере» — занятие в практическом плане невыполнимое, кто ходил по тайге в местах его постоянного присутствия подтвердит. Ну а вне ее…
При этом требовался и соответствующий «декор», и сам тигр – не заморенный содержанием в неволе, а бойкий. Таковой имелся в «Центре Реабилитации Диких Животных» под Хабаровском. Огромный полосатый кот по кличке Лютый кроме грозной репутации и восторженных комментариев в интернете по слухам был чрезвычайно фотогеничен, что и позвало меня в дальнюю дорогу.
К месту, на туристическую базу, расположенную рядом с «Центром Реабилитации» (по сути – импровизированным зоопарком, находящимся, что ценно, в какой-никакой тайге) я прибыл в середине декабря, вооруженный самой современной (и доступной мне на тот момент) фототехникой: Canon EOS-1D Mark II с целым набором объективов.
Проблема оказалось в том, что интересовавший меня объект, и впрямь, по всем критериям художественной фотографии более чем роскошный, никакого интереса к общению с окружающим его миром не проявлял. Огромный загон, где он в гордом одиночестве обитал, был основную часть времени элементарно пуст. Тигр или отлеживался в растущих по центру отведенного ему пространства кустах, высунув оттуда в лучшем случае лапу, либо, рыча, бегал по кругу – смотреть как он крутит круг за кругом было, конечно, интересно, но каких-либо художественных моментов в этом броуновском движении – ни-ни.
В общем, Лютый целиком и полностью подтверждал репутацию своего кошачьего племени. Как известно, кошки часов примерно 20 в сутки спят… Поэтому – разглядывай, как угодно, долго – час, два, три… — торчащий сквозь ветки хвост, и жди когда их величество соизволит пошевелится. При наружной температуре – 17 (декабрь, Хабаровск) занятие более чем увлекательное. Рано или поздно все равно не выдерживаешь – ни ты сам, ни не рассчитанная на такую суровую эксплуатацию техника, и бежишь в теплое помещение греться.
Многочисленные туристы, приезжавшие сюда из города, между тем были вполне довольны. И медведя гималайского конфетками покормили, и изюбря сквозь сетку потрогали, и на тигра с безопасного расстояния посмотрели, как он мясо, сброшенное ему из мешка, в углу своего вольера хавает. Я же все никак не мог определить, как мне снять нужный мне сюжет – портрет настоящего и почти что дикого тигра…
И вот, день примерно на третий, утомленный всей этой бесполезной фотовозней и уже не надеясь хоть что-нибудь толком сфотографировать, я пошел прогуляться часов в 9 вечера по территории уже закрытого и безлюдного «Центра Реабилитации». С целью подумать. Что мне тут дальше делать. Уезжать, похоже, придется завтра, не солоно хлебавши. Не имея в активе никаких, греющих сердце и радующих душу уникальных фотографий… И – ничего не поделаешь. Объект для поставленной мной задачи практически недоступен.
По уже натоптанной привычке я свернул к вольеру с Лютым и пошел вдоль него по тропинке. Где он там, в этой темноте, прячется? Что сейчас делает в этих своих, окольцованных сеткой, джунглях? Иду себе, думаю все эти простые мысли, и вдруг…
Нет, что тигр за мной сейчас наблюдает я, конечно, предполагал. Так5ова его природа, знать все, что происходит вокруг, на расстоянии, скажем так, хорошего прыжка. Но о тогм, ч то зверь, ведя здесь довольно унылую и скудную разными событиями «реабилитационную» жизнь ухитряется еще и как-то дополнительно развлекаться еще не догадывался.
Ровно до того момента, пока на меня не вылетала из темноты, шваркнувшись всеми 4 растопыренными лапами о туго натянутую сетку 300 килограммовая туша, издавшая в финале своего внезапного прыжка еще и низкий утробный рев.
От разделявшей нас сетки мы отлетели оба – тигр в одну сторону, я в другую. Убедившись, что «добыча», сидя по пояс в снегу, соображает что это было, тигр тут же исчез, растворился в сизой мгле. Он меня выследил и «поймал», для реабилитации заложенных в нем природой инстинктов этого оказалось достаточно. Ну а я…
Придя в себя после вполне такой полноценной «эмоциональной встряски», я вдруг понял. Что вот он, тот самый, необходимый мне для моей уникальной фотографии шанс. Значит вот ты какой, северный олень. Скучно тебе просто так сидеть одному в загоне. Ждешь, притаясь, одинокого зеваку, чтобы сделать ему неожиданный цап-царап. Днем, когда народу возле вольера полно и все жаждут зрелищ, ты спишь, зато в индивидуальном порядке…
Рано утром, едва солнце взошло из-за окружающих территорию центра елок, я с камерой наготове уже был возле загона. По температуре все было более чем бодренько, минус 20 с чем-то, поэтому туристы сюда не торопились, ждали пока воздух согреется. А вот Лютый…
Хожу себе, значит, с праздным видом. Туда-сюда, туда-сюда. Один я, совсем один, праздный и беззащитный.
Вижу – зашевелился. Наблюдает из кустов. И вот – пополз.
Все еще изображая жертву, встал у самой сетки, чуть ли не вплотную к ней. Давай мол, прыгай, пугай, в расчете на мою, явно демонстрируемую беспечность! Зная диаметр ячеи, приготовил заранее объектив – Canon EF 180mm f/3.5L Macro USM. Один из самых ярких и резких в системе Кэнон, с очень сочной и живой, на мой вкус-цвет картинкой. И – диаметр линзы подходящий, как раз пролазит сквозь толстую, из миллиметровой проволоки, рабицу.
Приготовился, жду. Изобрази мне Лютый свою обычную проказу! Тигр, между тем, подкрадывается все ближе, и расстояние, между нами, уже метра 4, дистанция для одного хорошего прыжка. Вижу боковым зрением – замер, готовится. Перебирает передними ногами и, сузив зрачки, оценивает расстояние.
Тут я его и сфотографировал. В самый последний момент.
Встреча с тигром (заметки о фотосъемке диких животных)

Дальше все как обычно – щелчок затвора совпал с взрывом снежной пыли и взметнувшейся из нее тушей. От сетки я отскочить успел, почувствовав на лице дыхание огромного зверя. Понятно теперь почему остальные животные немеют, когда перед ними внезапно появляется ЭТО. Шер Хан, Король Джунглей, Властелин Леса – все эпитеты более чем заслужены.
Тигр Лютый давно уже убыл в свою тигриную Вальхаллу, долго они в этих вольерах не живут. А вот портрет его, исполненный в столь экзотической обстановке – вот он! Полюбуйтесь пожалуйста на Хозяина Тайги. И обратите пожалуйста внимание на «общее выражение лица». Вот так выглядит тигр когда он не спит и не гложет брошенную ему кость, а охотится. Смотришь ему в глаза и без комментариев ясно – вот-вот прыгнет…

Не забывайте, пожалуйста, нажимать "поделиться" Вконтакте, Фейсбуке, Гугл+ и т.д., а также оценку 5*, если вам понравилась статья!
Оцените, пожалуйста, статью
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (20 votes, average: 4,95 out of 5)
Загрузка...

Если вы также хотите смотреть мои видеоматериалы, то подписывайтесь на мой канал
 Здесь мой инстаграм, можно посмотреть над чем я работаю в текущий момент
 Я на Facebook - здесь основные анонсы моих статей
 Я Вконтакте, здесь бываю реже, но тоже бываю
 Подписаться на RSS ленту
Рекомендовать

Хотите бесплатно получать свежие
статьи по фото?

  • тесты обьективов и фотокамер
  • статьи по истории фототехники
  • секретные приемы фотосьемки
  • проф. методы обработки в фотошопе

http://evtifeev.com


Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Гости могут загрузить 2 картинки (можно отметить кликами левой кнопкой мыши на названиях файлов, с зажатой клавишей Ctrl), размером не более 800KB каждая. Картинки должны быть форматов jpeg, pjpeg, png.

16 thoughts on “Встреча с тигром (заметки о фотосъемке диких животных)

  1. Дмитрий Это сильно.

    Я смотрел или читал где то слова одного местного жителя. То ли егерь из местных. То ли охотник. Наши дальневосточные коренные народы. Шел по территории и мимо промчались кабанчики или один не суть. Дальше рык тигра и тишина. После нашел место обеда тигра. Его слова « по позвоночнику. как крыса когтями прошлась». Тигриный рык деморализует в прямом смысле.

    Вы же так близко от него еще и снимать умудрились ). Даже не смотря на сетку. Зная, что он прыгнет. Это круто.

    Кадр на 5+++ Вам нужно к нам приехать в наш сафари парк. Они в нем не в вольерах на природе. Не только тигры. Вот посетители по отведенным местам ходят, безопасным. Все никак не получается выбраться.

    • Евгений, к сожалению, это не мой рассказ. Я просто решил начать серию рассказов о фотосъемке дикой природы т.к. знаком с фотографом оной. Я сам снимал только в туристических заповедниках. Дикие животные бывают весьма опасны и в одной из историй Юрий встретился на съемке с медведем-подранком, который до этого подрался с другим медведем из-за самки и был очень зол. Юрию очень повезло, что он остался жив, но без ружья было не обойтись в том случае. Так что такая фотосъемка больших диких животных сопряжена с риском.

      И добраться в такие заповедники не просто, летают на частном самолёте. Соответственно, если что-то случится, то не факт что удастся добраться до больницы.

      Присоединенная картинка:

      • Дмитрий понял вас. Все равно это сильно ). Соберетесь к нам, если вдруг. Загляните в сафари парк есть сайт в интернете. Приморский сафари парк. Не рекламирую ни разу. Сам хочу туда попасть. Все таки все животные в естественной среде без особых стеснений. Значит более лучшие кадры получатся.

        • Евгений, теперь всё возможно. Раньше я бы лучше в тропики поехал (мерзнем весь год в Петербурге и болеем простудой), но теперь они далеки от меня как Луна.

          А для настоящего фотографа дикой природы Приморье и вообще восточные территории — отличное место для фотосъемки животных.

          • По мне лучше нашей природы нет. Мое мнение не более. Везде природа прекрасна. Сейчас возможностей огромное множество. Палатки с печками, спальники на все времена года и т д. Цены тоже не отстают.

            • Природа везде прекрасна. Вопрос в том что когда живешь в холоде хочется в отпуске «погреть кости». Чтобы не снег, лёд и гнус, а жара и пальмы. И море. Но это тоже субъективно. Я хорошо жару переношу, но многие не очень. И через месяц тоже хочется обратно в свой промозглый Питер т.к. организм за 45 лет привык к климату. А может просто хочется какого-то экстрима... Например, экспедиции в полярные условия выглядят тоже интереснее т.к. там нет комаров :))

    • Рад, что вам понравилось! Планируется серия небольших историй по этой теме!

  2. Были с супругой рано утром в Берлинском зоопарке, тот что от ГДР остался. Видели как львица «охотится» в вальере на строителей — страшно наблюдать даже с боку. Львицы готовятся к прыжку точно также как и обычные кошки — прижимаются к земле всем телом, уши в стороны...

    • Ага, у львиц матриархат, они охотятся сами. А лев только охраняет территорию прайда.

      Лучше с животными крупнее себя не встречаться в дикой природе.

      Помню я как-то встретится на дайвинге со стаей «бампхэдов». Это такие рыбы, которые вырастают размером с обеденный стол. Когда я оказался близко, то мне стало очень не по себе т.к. у рыбы глаз был раза в четыре больше моего. Я почувствовал что это она здесь хозяин, а не я со своими жалкими приспособлениями. Что интересно, встреча с акулой не была для меня такой же впечатляющей. Хотя с большими акулами я не плавал, только метра по 1.5-2. Большие приплывают вечером и один раз чуть не попал к ним на встречу :) Пересекся только с большими скатами-хвостоколами.

  3. Какой интересный зверь, судя по фото, умудрился прыгнуть из состояния "лёжа буквой Г "

  4. классный рассказ, большое спасибо за историю!

    но наверное портрет тигра бы не помешало обновить если остался исходник. а то по современным меркам уж слишком сильный перешарп )

    • Стиль автора сохранён нетронутым! И оригинала у меня не было, вставил как есть.

    • ТИФФ 43 Мб ужат до размера «чтобы было видно». Возиться с его обработкой "под экран! — ? Это просто иллюстрация описанного мной «технического момента» съемки, не более.

      • со всем уважением, но мне кажется это не спортивно) просто «зафиксировать сам факт» можно и на телефон или мыльницу с зумом екв 5000мм, а интересно же сделать это круто, художественно. к тому же чем более качественный продукт удаётся создавать тем больше удовольствия от него может получить как зритель так и сам фотограф

Страница 1 of 11