ГлавнаяфототехникаОбъективы → Беззеркалка Olympus Pen E-PL1 для профессиональных и любительских съемок
17 009 просмотров
В этой статье 749 слов.
Bukvus - отправка ошибок

Беззеркалка Olympus Pen E-PL1 для профессиональных и любительских съемок

Беззеркалка Olympus для профессиональных и любительских съемок

Вобщем-то не стоит удивляться, что беззеркалки могут быть использованы для профессиональных нужд. Самая большая проблема маленьких камер-мыльниц была в их объективах и с появлением камер со сменными объективами беззеркальные камеры стали гораздо ближе по качеству съемки к дорогим зеркальным.

Второе важное отличие беззеркальных камер-"мыльниц" от зеркальных полноформатных 35мм камер это размер матрицы. Но в данном случае размер матрицы может быть и плюсом и минусом. Минусом потому, что на средних и больших дистанциях камера лишается детализации картинки. А плюсом потому, что благодаря маленькой матрице камера имеет большую ГРИП и с её помощью легче сфотографировать маленький объект.

Но фотографировать мелкие предметы мы будем со студийным светом, чтобы оценить полезность такой камер для фотографа снимающего ювелирные изделия или какую-нибудь мелочь для фотобанков.

Нацепляем на камеру синхронизатор и вперед.

Для начала мы попробуем простую студийную фотографию.

к содержанию ↑

Студийное фото

Беззеркалка Olympus для профессиональных и любительских съемок

снято на Olympus Pen E-PL1. справа кроп 100%

На мой взгляд вполне достойное качество. И это при такой маленькой матрице и абсолютно пластиковом объективе (причем зум-объективе!). Секрет здесь вобщем в значении диафрагмы. При F14 разница в качестве объективов сильно уменьшается. Я имею в виду в первую очень резкость. Объектив, который мылил на F3.5 будет абсолютно резким на F11-F14. Шумная маленькая матрица становится почти неотличимой от дорогих аналогов и большом количестве света. В данном случае свет студийный, но могла бы быть простая накамерная вспышка (не встроенная, та совсем слабая).

Так что обратите внимание, что не всегда вам нужно покупать дорогую зеркальную камеру.

к содержанию ↑

Макросъемка

Я уже проводил один эксперимент со старой «цифромыльницей» (хотя в данном случае называть её так сложно ибо она очень высокого качества изготовления, производства Япония) Olympus-C5050 в статье Возможности макросъемки.

Но камера Olympus-C5050 была мной куплена где-то в 2005-ом году и после этого сменилось несколько поколений фотографических матриц. Они стали намного лучше и по динамическому диапазону и по цветопередаче. Так что, думаю, уместно будет протестировать и современную «цифромыльницу», тем более, что в данной модели есть возможность менять объективы и зажимать диафрагму, как минимум, до F14. Дальше я не пробовал и в инструкцию смотреть не стал, так как есть такое понятие как дифракция и при такой маленькой матрице дальнейшее зажатие диафрагмы сильно ухудшит картинку.

Вот фото для оценки размера объекта, который я буду использовать для макросъемки. Это топливный фильтр от Mitsubishi Pagero, который у меня недавно, кстати, угнали. Но фильтр нам еще послужит :)

макросъемка на беззеркалку Olympus Pen E-PL1

это фото для оценки размера объекта и снято на Canon 5dm2

А вот макроснимок с Olympus Pen-E1 безо всяких макро-приспособлений.

макроснимок с Olympus Pen E-PL1

И для сравнения снимок с Canon 5D mark II с макрообъективом и без специальных приспособлений.

снимок с Canon 5D mark II с макрообъективом

Увеличение объекта с Canon 5D mark II получается выше, чем с Olympus Pen E-PL1, но нужно отметить, что в большинстве случаем качества макросъемки Olympus Pen E-PL1 будет более чем достаточно. И ГРИП у Olympus Pen E-PL1 выходит больше за счёт более маленькой матрицы.

Еще стоит добавить, что старая камера Olympus C-5050 по увеличению снимка без спец.приспособлений почти не уступает по резкости новой Olympus Pen E-PL1. Это заслуга макрообъектива.

макросъемка с Olympus C-5050

макросъемка с Olympus C-5050

К теме макросъемки я могу добавить, что на обе камеры, кроме средств использованых в статье Возможности макросъемки можно порекомендовать фильтры-увеличители, например Marumi DHG Macro Achromat 200 (+5) или Marumi DHG Macro Achromat 200 (+3). В данном случае +3 и +5 это диоптрии увеличения.

Если будете рассматривать такой вариант, то берите обязательно ахромат, а не обычный мениск +10 и тд, т.к. обычная плоско-выгнутая лупа сильно портит изображение по краям.

Marumi DHG Macro Achromat 200(+5)

Marumi DHG Macro Achromat 200(+5)

В ахромате эти аберрации максимально исправлены, это склейка 2-х линз. Одна увеличивает, а вторая исправляет аберрации. Плюс на ахромате есть просветление с двух сторон, а на лупе не уверен.

Выпускаются они и для зеркальных камер и для цифромыльниц.

Достоинство по сравнению с удлинительным кольцом — не нужно вставлять ничего между камерой и объективом. Меньше попадёт пыль. Но в целом это решение менее технически правильное, чем удлинительное кольцо или макромех так как вносит дополнительный элемент воздух/стекло в оптическую схему объектива и остается только полагаться, что линза сделана качественно. Но как бы качественно она не была сделана, всё равно лучше или сравнимо, чем просто воздух, в случае с удлинительным кольцом, ей не стать.

Тем не менее бояться такого решения не стоит, так как есть макросъемка профессиональная, а есть любительская. Такой увеличивающий фильтр будет вполне достойным решением для любительской макросъемки.

Но что-то я увлёкся описанием приёмов макросъемки. Видимо, зреет новая статья :)

А пока проведём еще один эксперимент с Olympus Pen E-PL1, раз уж статья посвещена этой камере.

к содержанию ↑

объектив Schneider Kreuznach Xenoplan 17/1.7 на Olympus Pen E-PL1

Вообще камера ко мне попала не просто так. У меня был довольно интересный объектив Schneider Kreuznach Xenoplan 17/1.7, который мне не терпелось проверить в деле.

Проблема была только в том, что он для видеокамер 16mm с байонетом C-mount и первая попытка его поставить на камеру обзор объектива Schneider Kreuznach Xenoplan 17/1.7 можно сказать окончилась неудачей. А ведь я даже заказал изготовить под него специальный переходник. В этот раз я поступил мудрее и решил поставить его на камеру с которой он заранее условно совместим так как у нее гораздо меньше матрица (в прошлый раз я его ставил на матрицу с кропом 1.3х). Теперь наш кроп 2х.

Переходник я купил C-Mount -> Micro 4/3

объектив Schneider Kreuznach Xenoplan 17/1.7 на Olympus Pen E-PL1

объектив Schneider Kreuznach Xenoplan 17/1.7 на Olympus Pen E-PL1

Боролся я за этот объектив по причине именитости фирмы-изготовителя. Данная ничуть не менее достойная, чем Carl Zeiss или Leica, но гораздо менее известная фотографам, которые снимают на камеры 35мм, так как специализируется на камерах большого и среднего формата. У неё есть решения и для 35мм, но их крайне мало.

Зато вы сразу закричите «Я её давно знал!», если вам скажу, что это та самая компания, которая производит фотофильтры B+W.
Фильты эти одни из лучших и качество изготовления очень высокое, так что вы можете проверить мои слова пощупав фильтры :-)

Я не буду тут приводить историю компании, её можно почитать вкратце в Википедии на англ.яз.

Лучше посмотрим, что мне удалось получить с помощью этого объектива.

объектив Schneider Kreuznach Xenoplan 17/1.7 на Olympus Pen E-PL1

студийная съемка

Мне не очень нравится то, что получилось. Неконтрастное и мыльное на F11. Попробуем отойти подальше, чтобы не было виньетирования и засвета объектива из-за белого фона.

объектив Schneider Kreuznach Xenoplan 17/1.7 на Olympus Pen E-PL1

Это уже получше, хоть меня и не впечатляет.

А что если снимать без вспышки, пользуясь высокой светосилой?

объектив Schneider Kreuznach Xenoplan 17/1.7 на Olympus Pen E-PL1

Вот уже, пожалуй, поинтереснее. Да и виньетирование уже более художественное — размытое.

объектив Schneider Kreuznach Xenoplan 17/1.7 на Olympus Pen E-PL1

Да, пожалуй для таких съемок он может иметь смысл. Нечто вроде Lensbaby :)

И для киносъемок, конечно, для которых он и был предназначен изначально. Но на камеру с байонетом C-mount.

update: 24.11.2013
Появился адаптер для беззеркалок (metabones), с которым нет виьетирования. Так что объектив «заиграет» по-новому.

Качество изготовления объектива очень высокое, так что, думаю, он найдет себе хозяина, но объектив явно ориентирован на кино.

А «погоня» за компактным высококачественным сменным объективом для компактных же камер продолжается.

Не забывайте, пожалуйста, нажимать "поделиться" Вконтакте, Фейсбуке, Гугл+ и т.д., а также оценку 5*, если вам понравилась статья!

Оцените, пожалуйста, статью
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (7 votes, average: 4,71 out of 5)
Загрузка...

Если вы также хотите смотреть мои видеоматериалы, то подписывайтесь на мой канал
Рекомендовать

Подписаться на RSS ленту

Купить штатив Gitzo
Купить штатив или фоторюкзак Manfrotto
Купить светофильтры LEE

Хотите бесплатно получать свежие
статьи по фото?

  • - тесты обьективов и фотокамер
  • - статьи по истории фототехники
  • - секретные приемы фотосьемки
  • - проф. методы обработки в фотошопе

http://evtifeev.com


купить светофильтр B+W

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Гости могут загрузить 2 картинки (можно отметить кликами левой кнопкой мыши на названиях файлов, с зажатой клавишей Ctrl), размером не более 800KB каждая. Картинки должны быть форматов jpeg, pjpeg, png.

Беззеркалка Olympus Pen E-PL1 для профессиональных и любительских съемок: 7 комментариев

  1. В связи с тем, что беззеркалки уже получили большое распространение и фотоалкоголики начали приспосабливать к ним прежде всего советскую оптику то как всегда за помощью к вам — тест боке и резкость дальномерной оптики г-103,и-22, и-26, и-50,и-61,и-69,

    ю-9,ю-11 ю-8, ю-3, до и после пересчёта, ну и для сравнения что-нибудь буржуйское.

    Заранее с благодарностью...

    • Ок. Сейчас как раз будет результат теста Ю9. Но для сравнения еще кучу других советских нужно будет протестировать.

  2. Уведомление: Еще немного о макросъемке (нумизматика, насекомые и проч.) - БЛОГ ДМИТРИЯ ЕВТИФЕЕВА

  3. Ай-яй-яй! Паджерик был застрахован?

    Если беззеркалки выйдут на уровень зеркальных камер, имея при этом гораздо меньшую цену? Это что-же получается? Покупаешь вместо какого-нибудь 5D Mark II???, за теже деньги, тушек разных для каждого своего, неустаревающего и неубиваемого, объектива! О!

    • Застрахован не был :( но паджерик уже ищут по всем каналам. а машину я теперь новую куплю, получше, раз есть повод...

      Да, к этому и идёт. Собственно производители фотокамер давно могли их уменьшить в размере. Но их целью является заработок, а не наше удобство. В зеркалках полно "воздуха" и много места занимает само зеркало. От него и проблем куча. Но тут еще и вопрос себестоимости. детали,такие как линзы для объективов, гораздо дешевле делать крупными, нежели мелкими при сохранении разрешающей способности.

      на той же Olympus Pen E-PL1 объектив стоит неприлично крупный. ей бы такой как ниже я попробовал и прекрасная камера для путешествий была бы

      • Беззеркалки уже готовы выйти на уровень, мешают таки размеры. И зеркало не главное. APS-C подобные уже делают, а вот полнокадровые все-таки будут скорее всего большими, опять же — размер кадра, рабочий отрезок, светосильные стекла...

        • Разница в размере не такая уж значительная.

          Потом полнокадровые беззеркалки уже есть (дальномерная Leica M9)

          Рабочий отрезок там вроде 27.8мм

          Весьма компактная камера.

Страница 1 of 11