Главнаяфотосъемкапортрет → Календарь Pirelli - культура эротической фотографии
6 808 просмотров
В этой статье 529 слов.
Bukvus - отправка ошибок

Календарь Pirelli — культура эротической фотографии

Здравствуйте, друзья!

Сегодня у нас совсем не техническая тема, а весьма даже художественная и спорная.

Это технику можно изменить по параметрам, сравнить друг с другом и сказать, что лучше. Хотя и тут бывают нюансы, если касаться красоты снимков.

Тема сегодняшней статьи — календари компании Pirelli.

Pirelli (производитель автомобильных покрышек) начали выпускать календари в далёком 1964 г. И сразу стали очень популярными, несмотря на то, что оригинальные печатные версии распространялись только среди избранных.

Календарь Pirelli

С развитием телекоммуникаций всё стало проще и популярность пошла в массы. Таким образом более 50 лет календарь Pirelli был культовым изданием, где лучшие фотографы своего времени показывали женскую красоту.

Первые изменения в стиле издания я заметил 2010 г., когда календарь снимал Терри Ричардсон и строгое прежде издание «украсили» снимки весьма фривольного характера. Но суть вроде как не поменялась, просто календарь опошлился.

Календарь Pirelli

В 2011-ом году вульгарный стиль сменился на пафосный. Чего удивляться, фотограф — Карл Лагерфельд.

Календарь Pirelli

В 2016-ом Энни Лейбовиц, которая снимала второй раз (первый был в 2000-ом) для Pirelli заявила, что «наступило время одетых женщин» и сняла, на мой взгляд, второй худший календарь за всю историю календарей Pirelli. Казалось бы, календарь эротический и, во-первых, зачем здесь женщина фотограф? Во-вторых, зачем она снимает не тематические фото?
Для выступлений «за права женщин» существует огромное число других изданий...

Календарь Pirelli - культура эротической фотографии

картинка из календаря 2000г.


Календарь Pirelli - культура эротической фотографии

картинка из календаря 2016г.

С некоторым опасением я ждал появления календаря 2017-ого года, что он нам принесёт? Глобальные изменения в представлении общества о мужчинах, женщинах и их взаимоотношениях налицо. Кого нам покажут дровосеков-метросексуалов? представителей ЛГБТ?

Оказалось, что календарь хоть и не пошёл классическим путём (нет молоденьких красавиц, нет эротики), но не совсем скатился — в календаре симпатичные женщины. Правда далеко за 30.

Мне интересно узнать ваше мнение, уважаемые читатели, как должна выглядеть современная культура эротической фотографии на ваш взгляд? Нужно ли все журналы и календари выпускать в феминистическом стиле? Нужно ли фотографии ретушировать? Снимать в студии или на природе?
Нужны ли в эротическом календаре для мужчин (исходно календарь Pirelli был для мужчин) изображать других обнаженных мужчин? В 1998г. это уже было).

Напишите, пожалуйста, ваше мнение в комментариях.

А теперь слайды :)

к содержанию ↑

Pirelli 1965


к содержанию ↑

Pirelli 1966


к содержанию ↑

Pirelli 1968


к содержанию ↑

Pirelli 1969


к содержанию ↑

Pirelli 1970


к содержанию ↑

Pirelli 1971


к содержанию ↑

Pirelli 1972


к содержанию ↑

Pirelli 1973


к содержанию ↑

Pirelli 1974


к содержанию ↑

Pirelli 1984


к содержанию ↑

Pirelli 1985


к содержанию ↑

Pirelli 1986


к содержанию ↑

Pirelli 1987


к содержанию ↑

Pirelli 1988


к содержанию ↑

Pirelli 1989

Продолжение на стр.2

Не забывайте, пожалуйста, нажимать "поделиться" Вконтакте, Фейсбуке, Гугл+ и т.д., а также оценку 5*, если вам понравилась статья!

Обучение предметной фотосъемке

Хотите бесплатно получать свежие
статьи по фото?

  • - тесты обьективов и фотокамер
  • - статьи по истории фототехники
  • - секретные приемы фотосьемки
  • - проф. методы обработки в фотошопе

http://evtifeev.com

Подписаться на RSS ленту

Оцените, пожалуйста, статью
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (9 votes, average: 3,44 out of 5)
Loading ... Loading ...

Рекомендовать


Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Гости могут загрузить 2 картинки (можно отметить кликами левой кнопкой мыши на названиях файлов, с зажатой клавишей Ctrl), размером не более 800KB каждая. Картинки должны быть форматов jpeg, pjpeg, png.

Календарь Pirelli — культура эротической фотографии: 17 комментариев

  1. Снимать эротику могут очень немногие, гораздо больше фотографов что могут снимать натуру с различной степенью при/от/крытости и (увы!) пошлости. Эротика требует художественной изысканности и технического мастерства несколько выше среднего. Что касается календарей Пирелли за 2016 и 2017 год — тут нет проблем с техническим мастерством.

    Ваше мнение: Thumb up 0 Thumb down 0 Только зарегистрированные пользователи могут голосовать
  2. Дмитрий, про 90-й — я Вас понимаю, в этом есть определённый шарм, — но всё же чего-то не хватает, и автор, как мне показалось, сам это почувствовал и попытался скрыть, обрезая конечности... И ему даже удалось скрыть, стало чуть лучше, но всё же сильно — обрезанные конечности есть обрезанные конечности, женщина с половиной головы не так уж эротична, даже если у неё красивая попа ))) А чего не хватало, я, кажется, понял: эротика — это или страсть, или томление. А когда она без лифчика и трусов несётся с авоськой за картошкой, или кидает копьё, или &etc, — тут некий диссонанс... Или бегай-прыгай от избытка половых чувств, хоть в трусах, хоть без трусов — или участвуй в спортивных состязаниях, но тогда зачем с голой попой или грудью? Кстати, в Древней Греции спортсмены на олимпийских играх выступали без одежд — но никто не воспринимал это как эротику, просто им так было удобно. А если уж Пирелли в порядке рекламы своих шин решило заработать у мужиков очки на эротике — ну так пусть это будет именно эротика, а не спортивные состязания или выкозюливания фотографа. Это моё личное мнение ))) Потому, кстати, мне не нравится и с Йоко: они бы ещё Монсеррат Кабалье раздели, или ещё какую знаменитую старушку... Эротика всё же ближе к эстетике, а не к философии или истории...

    Ваше мнение: Thumb up 0 Thumb down 0 Только зарегистрированные пользователи могут голосовать
    • Подумал... И, пожалуй, соглашусь. Соглашусь в том, что в плане эротики соревнования не подходят даже если там девушки голые. Всё-таки или спорт или эротика.

      Но девушки выглядят красиво в таких позах.

      Про кадрирование можно поспорить. На самом деле именно в 90-ом году мало обрезанных фото (вы нажимали на миниатюры?).

      Можно себя представить на месте фотографа, которому дали такое амбициозное задание. По сути требовалось сделать лучшие фото из тех, которые он когда-либо делал т.к. статус календаря обязывает. Вот каждый и «извращался» в меру понимания высокого искусства. Я, например, не согласен с переодеванием женщин в мужскую одежду в 1991-ом. Снято хорошо, но женщина с усами никаких хороших эмоций у меня не вызывает.

      Но должен заметить, что среди неудачных фотосессий встречались и весьма удачные. Другое дело, что ценить такие достижения, видимо, было некому. Иначе не поставили бы два раза Лейбовитц с её «частями тела» и «одетыми старушками».

      Я отношусь в календарю как культовому произведению. Т.е. действительно есть высокие достижения и это не один год из 54-х, а около десятка удачных лет. И это произведение, где знаменитые фотографы своего времени старались показать красивое женское тело не опошлив жанр. Как удавалось зависело во многом от правильного выбора фотографа.

      Чем хорош календарь Пирелли?

      Наверное, тем что тот же Playboy не вызывает во мне никаких приличных чувств и не является произведением искусства за какой год я бы не взял журнал. А вот Pirelli местами это удалось. Он даёт «зелёный свет» другим подобным календарям искать красоту. И именно потому особенно обидно во что его превращают.

      Ваше мнение: Thumb up 0 Thumb down 0 Только зарегистрированные пользователи могут голосовать
      • Да, Дмитрий, действительно, красиво, я же не сказал, что мне не нравится )))

        Про кадрирование — это отдельная тема, в которой лично я как искусствовед не вполне пока определился: с одной стороны, отсутствие конечностей, части головы или лица — уродуют человека. С другой стороны, это позволяет фотографу делать акцент на том, на чём он хочет его сделать. Этичность этого и границы допустимого пока не определены, каждый фотограф определяет это самостоятельно, в соответствии со своим вкусом, а уместность в каждом конкретном случае определяет зритель, — про развитость которого мы знаем ))) Чем дальше от античного искусства (или Возрождения), тем больше не только политическая и бизнес-верхушка, но и культурная часть общества теряет эстетические ориентиры... В общем, тут надо крепко думать, обсуждать ))) В профессиональной среде, естественно.

        А Пирелли, безусловно, молодцы, потому, что фактически создали бесценный материал для размышления. И хорошо, что их менеджеры не стали брать на себя роль судии в искусстве: им сказали, что это модный дорогой фотограф — они заказали, заплатили и напечатали. А почему он стал модным и дорогим, в том ли направлении идёт лично он и искусство в целом, что скажут по поводу его фотографий лет через 10-20-30 люди, да и он сам, и что скажут потомки через 50-100-250 лет, — это уже вопросы не менеджеров, не рекламистов фирмы. Их дело — взять лучшее на момент напечатания конкретного календаря, в соответствии с представлениями в данный конкретный момент времени.

        Вы, Дмитрий, создали бесценный материал для размышлений ))) Еще раз спасибо!

        Ваше мнение: Thumb up 0 Thumb down 0 Только зарегистрированные пользователи могут голосовать
        • Кстати, и спасибо за рассылку — с большим удовольствием её читаю, очень качественно Вы её ведёте, очень интересные и полезные тесты и обзоры!

          Ваше мнение: Thumb up 0 Thumb down 0 Только зарегистрированные пользователи могут голосовать
          • Спасибо на добром слове, стараюсь!

            Ваше мнение: Thumb up 0 Thumb down 0 Только зарегистрированные пользователи могут голосовать
    • Евгений, хорошо что вы фото оттуда не вставили :)

      Вот к чему толерантность приводит. Всё и всегда хорошо в меру.

      Ваше мнение: Thumb up 0 Thumb down 0 Только зарегистрированные пользователи могут голосовать
  3. Шины у них получаются намного лучше :) Хотя, не знаю как теперь, может, тоже съехали с качества, но в 1997 году Pirelli P6000 225×60 R15 с двумя канавками для воды — это было что-то! Perfecto! А календари... так себе... Про дровосеков — прикольно :) Вероятнее всего, в скором времени, так и будет. Мир катится чёрт знает куда, а я старею и от этого он становится ещё хуже :) Йоко Оно — жуть! Лучше бы её завалили вместо Джона :) А статья класс! Вообще все Ваши статьи, Дмитрий, читаю с удовольствием и интересом! Комментирую, только, редко...

    Ваше мнение: Thumb up 0 Thumb down 0 Только зарегистрированные пользователи могут голосовать
    • Жестокий, вы, Николай (про Йоко) :)

      Но страшная она — это правда. Снимала, конечно, Лейбовитц. Ни один вменяемый фотограф-мужчина таких «девушек» снимать для эротического календаря не стал бы.

      С одной стороны здорово, конечно, что это известные женщины (хотя в чём такие большие заслуги Йоко или Водяновой?), но что они делают в мужском календаре?

      Год как собирался об этом написать и вот с выпуском каледаря 2017 я понял, что держать это в себе уже невозможно.

      Мне нравятся женщины, я их уважаю и люблю. Среди них можно выделить актрис Джулианну Мур и Робин Райт, как самых красивых из вообще когда-либо существовавших (моё субъективное мнение). Но где эротика и что там делают натуральные бабули типа Рамплинг??? После этого сам себя стариком чувствуешь :)) Календарь для стариков :)

      Комментировать не стестяйтесь, если есть желание :) Здесь пока свобода слова, которую я берегу.

      Ваше мнение: Thumb up 0 Thumb down 0 Только зарегистрированные пользователи могут голосовать
  4. 54 года, без пропуска — полувековая история взлёта и деградации эротической фотографии... Пришли к чёрно-белым фоткам любительского уровня... Чб было в 1990 — под германский имперский стиль, хреноватенько, надо сказать, и ручки-ножки-бошки пообрезаны; в 1996 — тоже хреноватенько, под ретро 30-х — 40-х годов, но без того шарма; частично в 1997 — тоже хреновательно, лица, обрезанные по глаза; в 1998 — просто любительщина, в 1999 — опять ретро, и опять жалкая любительщина; частично в 2001 и 2002 — середнячок, жалкие потуги фотографа на фантазию; частично в 2003 — ну так, не взлёт, но всё же выше среднего; в 2005 и 2006 — весьма неплохо, художественно; в 2007 — любительщина; в 2011 и частично в 2012 — сильно, художественно; в 2014 — не просто серятина, а, буквально, мусор; и наконец в 2016 и 2017 — полная деградация, так и обезьяна снимет: фантазия фотографа жалкая, позирование так называемых «моделей» — без кавычек не напишешь — плохое... Из 54-х лет 16 — чб (¼), из них только 2 — весьма неплохо, и 2 — сильно. Что подтверждает мою давнюю мысль, что в большинстве случаев чб — это попытка фотографа спрятать свою профессиональную беспомощность. Если принимающая сторона (заказчик, редактор, жюри) — с таким же недоразвитым вкусом, то и появляются такие вот календари-публикации-лауреаты международных конкурсов... И потом на бесталанную серятину равняется весь мир — и профессиональный, и зрители...

    Дмитрий Евтифеев, большое спасибо за эту публикацию. Один только вопрос: в 2013 — 5 фото, в 2014 — три, в 2017 — 4, — так в календарях, или нет фото?

    Ваше мнение: Thumb up 0 Thumb down 0 Только зарегистрированные пользователи могут голосовать
    • А мне, кстати, 1990-ый понравился. Да, напоминает немецкий стиль времён 30-ых годов 20-ого века. С одной стороны девушки на фото серьезные, как и положено по стилю, а с другой — видно по бедрам и прочему, что не спортсменки, это делает снимки «мягче».

      Мне больше всего понравились календари 1970-ых годов. Там, с одной стороны, уже нет скромности 60-ых, а с другой стороны, всё стильно, без пошлости. Только намёки.

      В 2000-ых кадендарь стало сильно мотать по стилям. Пытаясь угодить всем получался и откровенный брак, на мой взгляд. Не претендую на абсолютную истину.

      На все календари пока не нашёл фото. Они выпускались только в печатном варианте и сканы есть только «подпольные». Постараюсь сегодня отыскать недостающие картинки.

      Ваше мнение: Thumb up 0 Thumb down 0 Только зарегистрированные пользователи могут голосовать
    • Нашёл недостающие фото.

      2013 — полный набор.

      2014 — сложный случай. Выпущен календарь с фото Хельмута Ньютона, но сложно найти его фото. Вроде я нашёл все. И в том же году пытались выпустить еще один, с известными моделями в возрасте, но вроде как не выпустили.

      2017 — нашёл и выложил полный набор фото!

      Ваше мнение: Thumb up 0 Thumb down 0 Только зарегистрированные пользователи могут голосовать
  5. Отдельные симпатичные есть,но в основном неинтересно. 2000-й так вообще мерзость.

    Ваше мнение: Thumb up 0 Thumb down 0 Только зарегистрированные пользователи могут голосовать
    • Спасибо за комментарий!

      2000-ый как раз Энни Лейбовитс делала. Феминистка судя по всему.

      Ваше мнение: Thumb up 0 Thumb down 0 Только зарегистрированные пользователи могут голосовать
  6. Хороши фотки... Вобщем то на самом деле мне очень нравится фотография 70х-90х годов зарубежная что то в ней есть.Много видел современного но все выглядит как то плоско совершенно не привлекательно.

    Ваше мнение: Thumb up 0 Thumb down 0 Только зарегистрированные пользователи могут голосовать
    • В эротической фотографии сложно удержаться от пошлости и экзотических декораций. Мне тоже кажется что 70-ые самые правильные...

      Ваше мнение: Thumb up 0 Thumb down 0 Только зарегистрированные пользователи могут голосовать
Страница 1 of 11