ГлавнаяфототехникаОбъективы → Юпитер-9 дальномерный переделать на Nikon
7 032 просмотров
В этой статье 464 слов.
Bukvus - отправка ошибок

Юпитер-9 дальномерный переделать на Nikon

автор: http://bianor.livejournal.com/10988.html#cutid1

Новый хвост для Юпитера

Из тех отечественных объективов, которые мне довелось попробовать, больше всего восхитил меня в качестве портретника — Юпитер-9. Если повезло и достался удачный экземпляр, который никто не разбирал, не ронял, не протирал носовым платком, можно быть уверенным, этот объектив не посрамит отечественную оптическую промышленность и вполне способен потягаться дяже с немецкими стёклами. Он имеет приятный мягкий рисунок, достаточную резкость даже на открытой диафрагме, очень красивый, не закрученный зафокус с ровными и одинаковыми кружками-конфетти.
Одна беда — этот объектив не выпускался в варианте с Никоновским байонетом. Всего было пять вариантов: для дальномерных Киевов, для дальномерок типа ФЭД/Зоркий с резьбой М39, с ранним Зенитовским креплением М39, с поздним Зенитовским креплением М42 и наконец, самый странный вариант — байонетный Ю-9 Автомат для фотоаппаратов типа Киев-10. Последний с натяжкой встаёт в один ряд с прочими моделми, так как имеет блескучую прыгающую диафрагму с уменьшенным количеством лепестком и, соответственно, в зафокусе даёт обычные «гайки».
После нескольких экспериментов, я пришёл к выводу, что проще всего заставить работать на Никонах (как ни странно) вариант Юпитера-9 для дальномерных фотоаппаратов Киев.

Начнём с того, что скрутим хвостовик. Он держится на нескольких мелких болтиках по периметру, если их выкрутить, хвостовик легко отделяется от основной части объектива. Сам объектив желательно завернуть в микрофибру и оставить до лучших времён. К нему мы ещё вернёмся, а пока нас интересует хвостовик. В нём много ненужных вещей, вроде пружины, зубчатого цилиндра для сцепления с байонетом фотоаппарата и внешней юбочки. Все эти прибамбасы не нужны и могут смело выдираться из хвостовика. Никаких проблем с их удалением нет, поэтому я не останавливаюсь на данном этапе подробно. После того, как хвостовик очищен, его следует укоротить. После свинчивания юбочки, на нём осталась мелкая резьба, всю её нужно просто отпилить, прихватив ещё примерно 3 миллиметра корпуса. Если теперь прикрепить хвостовик к объективу, мы получим следующий вид:

Юпитер-9 дальномерный на Nikon

Цифрами помечены следующие части тела:
1. Видимая часть линзблока с кольцом управления диафрагмой.
2. Фокусировочное кольцо.
3. Корпус с механикой.
4. Хвостовик. Уже укороченный, но, впоследствии он будет укорочен ещё на миллиметр, а на снимке только первая, экспериментальная проба.

Дальше без токаря, увы, не обойтись. Впрочем, для любого токаря выточить необходимую нам деталь — плёвое дело. Это всего-лишь колечко, диаметром 52 мм, толщиной 4 мм и такой же высоты:

Юпитер-9 дальномерный на Nikon

В колечке придётся просверлить шесть тонких отверстий и нарезать в них резьбу под те болтики, которые у вас под рукой. Часто донорами болтиков становятся старые и разбитые Зениты. Цифрами на этом чертёжике показаны отверстия для крепления байонета (1) и отверстия для крепления хвостовика (2). Следующая необходимая нам деталь — неисправный объектив Гелиос-81Н. У него мы скручиваем байонет. Вертикальные отверстия в кольце лучше всего сверлить сразу по байонету, чтобы потом не промахнуться. Отверстия, которые будут крепить кольцо к хвостовику можно сверлить в любом порядке и в любом количестве. Ни на что, кроме надёжности всей конструкции, это не влияет. После сборки воедино кольца, байонета от Гелиоса и выточенного токарем колечка, мы получаем следующую картину (вид изнутри):

Юпитер-9 дальномерный на Nikon

И то же самое, если посмотреть на хвостовик снаружи:

Юпитер-9 дальномерный на Nikon

С хвостовиком почти закончили. Отднако, у Гелиоса есть металлическая деталь, которая крепится к байонету и прикрывает толкатель прыгающей диафрагмы. Линзв Гелиоса свободно проходят через неё, но у Юпитера линзы больше и пройти в байонет не могут. Придётся открутить эту деталь — она крепится к байонету тремя болтами, а те части байонета, которые выступают внутрь, просто отпилить ножовкой или напильником:

Юпитер-9 дальномерный на Nikon

Дальнейшие манипуляции сводятся к отделению геликоида и укорачиванию его.

отделение геликоида и укорачивание его

Сам по себе этот объектив — замечательный портретник. Сейчас в интернете большой ажиотаж вокруг его собрата — Гелиоса-40 85/1,5. Но, как по мне, Гелиос уж точно не заслуживает такой славы, чего вообще можно ждать на портретном поприще от Планара? А вот Юпитер-9, который в ранние годы выпуска именовался ЗК — Зоннар-Красногорский — более чем достойный портретный объектив.
Беда в том, что Юпитеры-9 выпускались в самых разнообразных исполнениях, начиная от дальномерных и заканчивая байонетом К10. К сожалению, вариант для Киева-19 не выпускался, но, это легко исправить с помощью ножовки и напильника.
Итак.

Юпитер-9 дальномерный на Nikon

Вот перед нами Юпитер9, выпущенный для дальномерных фотоаппаратов Киев. Первые Киевы были точными копиями немецких Контаксов и крепление у них было соответствующее. Этот экземпляр какой-то народный умелец перепилил на М42, ну а мы продолжим его дело и перепилим то, что осталось под Никон.
Цифрами помечены следующие части тела:
1. Видимая часть линзблока с кольцом управления диафрагмой.
2. Фокусировочное кольцо.
3. Корпус с механикой.
4. Хвостовик.
Если взяться за чёрное кольцо части № 1 и крутнуть, линзблок легко вывернется из корпуса:

Юпитер-9 дальномерный на Nikon

Теперь нужно отделить хвостовик, вывернув все винтики по его периметру, помеченные стрелками.

Юпитер-9 дальномерный на Nikon

Дальше всё довольно просто — берём ножовку и укорачиваем корпус вместе с внутренней, подвижной частью примерно на 2-2,5 миллиметра, как показано жирной чертой. Как я уже говорил, укоротить нужно не только стенки корпуса, просто отпилив от них тонкое колечко, но и массивную внутреннюю, подвижную часть (помечена стрелкой). После спиливания, она станет зело блестящей и придётся её чернить. Для этой процедуры я воспользовался чёрным маркером.
Теперь всё готово, можно собирать многострадальный объектив обратно, привинчивать к нему переходник М42/Н и наслаждаться отличными фотографиями!

Юпитер-9 на Никоне d50:

Если все операции сделать аккуратно, в результате мы получим отличный портретник с бесконечностью и с нормальным байонетным креплением, позволяющим использовать объектив без всяких переходников:

Юпитер-9 дальномерный на Nikon

Юпитер-9 дальномерный на Nikon

Юпитер-9 дальномерный на Nikon

Юпитер-9 дальномерный на Nikon

Юпитер-9 дальномерный на Nikon

Не забывайте, пожалуйста, нажимать "поделиться" Вконтакте, Фейсбуке, Гугл+ и т.д., а также оценку 5*, если вам понравилась статья!

Оцените, пожалуйста, статью
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (10 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Если вы также хотите смотреть мои видеоматериалы, то подписывайтесь на мой канал
Рекомендовать

Подписаться на RSS ленту

Купить штатив Gitzo
Купить штатив или фоторюкзак Manfrotto
Купить светофильтры LEE

Хотите бесплатно получать свежие
статьи по фото?

  • - тесты обьективов и фотокамер
  • - статьи по истории фототехники
  • - секретные приемы фотосьемки
  • - проф. методы обработки в фотошопе

http://evtifeev.com


купить светофильтр B+W

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Гости могут загрузить 2 картинки (можно отметить кликами левой кнопкой мыши на названиях файлов, с зажатой клавишей Ctrl), размером не более 800KB каждая. Картинки должны быть форматов jpeg, pjpeg, png.

Юпитер-9 дальномерный переделать на Nikon: 5 комментариев

  1. Переделал юпитер 9 Киев под canon. Очень счастлив. Усе круто вышло. Бесконечность настроил. Главное отпилить ровно с задней части и чуток доработать линзаблок

    Присоединенная картинка:

  2. примерно так и хотел попробовать переделать, благо что отыскал ваш обзор, он говорит как минимум о том что я где-то рядом с верным путём =) У меня к вам будет такой вопрос, как считаете, вся эта переделка получится, если к кольцу, вырезанному токарем, непосредственно прикручивать переходник m42-Nikon F??? Естественно пересчитав расстояние. У меня нет других советских объективов, тем более разбитых, а Юпитер-9 совсем случайно попал в руки... Считаю, что я просто обязан подарить ему новую жизнь. Заранее спасибо за ответ, а также за ваш блог в целом.

    • А ещё, неожиданно, у меня возникла проблема, на которой здесь не акцентировалось внимание. После выкручивания 6-ти болтов, т.е. всех, не получается отсоединить хвостовик от цилиндра фокусировочной зоны, того что со шкалой глубины резкости. Если, конечно, ещё помните, с тех давних пор как делали переделку, скажите, там используется какая-то застёжка? Резьба? Или просто вставлен один цилиндр в другой и закручен 6-ю болтами? Разъединяя в ручную, я уже содрал всё лаковое покрытие пальцами; пытался провести профилактику, на случай наличие лака в шве, заливая в соединение растворители;  пытался подковырнуть чем-либо, и даже привязывал толстую капрону в дыры от болтов и порвал её на растяжение, но цилиндр даже не сдвинулся. Я даже не понимаю теперь, зачем там ещё и болты были, и без них намертво. Металлические инструменты старался не применять, чтобы не повредить форму цилиндра, сейчас вот думаю как вариант, это только срезать снаружи кольцо, не разъединяя, и проделать новые дырки с резьбой для болтов, что, конечно, сложнее, чем написано у вас.

Страница 1 of 11