Макросъёмка

В этой теме 1,570 ответов, 8 участников, последнее обновление  Explorer 2 мес. назад.

Просмотр 10 сообщений - с 1 по 10 (из 1,571 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #25156

    Евгений
    Участник

    Практический вопрос от любителя. Задумал я снять воду текущую из крана на кухне ))). Выдержка 40с потому что хотел чтобы пузырьки хлора как бы проваливались в водоворот, но в тоже время из резкости не пропадали. Ну в общем визуально получилось то что хотел, а вот технически нет. Использовался дальномерный И-61 + макромех. Очевидно что проблема в маленькой ГРИП и стековым методом её не решить, так как вода течёт и всё меняется. Совсем зажаться я не могу так как ограничивает рабочее ИСО. Да и f16 не даст большой прибавки в ГРИП на этом объективе. В связи с этим вопрос решит ли данную проблему покупка macro 2.8/100 или я просто фигнёй маюсь и можно обойтись кропом хоть с того же кита на f22? На самом деле это всего второй случай когда фотоаппарат меня ограничил. Как только будет третий можно с чистой совестью идти в магазин. Вот я и думаю либо купить объектив и продолжать выжимать максимум из 550D или купить фотоаппарат с нормальным рабочим ИСО, навесить тот же Юпитер-11 и зажиматься до f22. Понятно что всё сразу себе позволить не могу, тем более в нынешнее время. И вообще как технически грамотно осуществить съёмку динамических макросюжетов?

    Вложения:
    Вы должны войти для просмотра вложений.
    #25160

    takman
    Участник

    Как вариант попробовать 50мм объектив, тот же индустар. Разница между 100мм и 135мм невысока, сомневаюсь что будет выигрыш в грип.
    http://evtifeev.com/3136-grip-chto-takoe.html#coc
    http://evtifeev.com/3136-grip-chto-takoe.html#grip

    #25161

    takman
    Участник

    А вообще на сосульку похоже :D

    #25162

    Евгений
    Участник

    Ну я понимаю что используя телевик маштаб будет меньше и за счёт этого ГРИП больше. В сосульке пузырьки заморожены, нет движения. В этом вся соль, ха-ха. Есть оба объектива и Индустар 61 Л/З 2,8/50 и И-61 2,8/52. По резкости одинаковы, но Индустар Л/З сильнее хроматит к тому же его глубоко посаженые линзы требуют намного более тщательного освещения. Как отдельный объектив благодаря минимальной дистанции фокусировки он неплох снимать там цветочки всякие, но с использованием насадок типа макроколец или макромеха, на мой взгляд он не очень. Опять же снимать просто цветочки мне не так интересно. Хочется воплощать свои задумки и идеи, а не просто щёлкать всё вокруг.

    #25163

    Евгений
    Участник

    Вот пример снимка Индустаром-61 Л/З. Качество не было в приоритете, стояла задача добиться максимального масштаба имеющимися средствами. А имелось Индустар-61 2,8/50 Л/З + макромех 290мм, + два комплекта макроколец 50мм+50мм. Единственная ценность этого снимка это то, что он снят с рук. Поставить свет нормальный, нащёлкать стеков и довести до ума можно. И всё это практически бесплатно. Для меня полностью бесплатно ибо есть ведро советских объективов доставшихся по наследству. Но даже если и покупать приблуды то макромех рублей 500 + Индустар 1000р. Это 1500 руб. и если сравнить с 70000 руб. за 100L тут серьёзно задумаешься ))).
    Окупится ли он и даст ли тот прирост в качестве и возможностях на которые ты расчитываешь

    Вложения:
    Вы должны войти для просмотра вложений.
    #25165

    Евгений
    Участник

    Для профессионала техника окупается деньгами, а для любителя впечатлениями, но за них надо тоже платить )))

    #25166

    Евгений
    Участник

    И вообще я считаю что покупки хоть тушек, хоть объективов надо делать на ради покупок, а с целью прогресса. Причём надо понимать в чём он будет заключаться конкретно, а не в каких то домыслах про элечные цвета, попиксельную резкость и прочее

    #25167

    Евгений
    Участник

    Юпитер-11 + макромех. Вполне терпимо снимает

    Вложения:
    Вы должны войти для просмотра вложений.
    #25179

    Я бы рекомендовал использовать вспышку. Её всегда используют для «заморозки» динамических сюжетов и тем более воды. Сама процедура съемки может быть чуть сложнее т.к. вспышка должна быть не «в лоб», а, например, на близлежащий фон за струей. Струя подсветится отраженным светом от фона.
    «заморозка» там осуществляется не выдержкой, а длиной импульса вспышки. Для накамерной тут проблем нет — у неё почти всегда короткий импульс (т.к. мощность низкая). При этом ISO у вас будет всегда 100 — никаких проблем с шумом и тд.
    Диафрагма F5.6-F11 (сколько нужно, чтобы вся струя была в фокусе)

    что нужно: накамерная вспышка, удлинительный шнур для вспышки в «горячий башмак» или радиосинхронизатор (очень хорошие youngnuo RF-603)

    #25180

    вспышка + синхронизатор будет не очень дорого :-) можно взять недорогую вспышку

Просмотр 10 сообщений - с 1 по 10 (из 1,571 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.